NITA MONTAZZE

we montage, our dreams come true

0 notes

Resep Kue Kering buat Lebaran (1)

Pas beres-beres sebulan lalu, baru nemu “kitab ajaib” yang isinya resep-resep andalan waktu jamannya jualan kue kering duluuu.  Itu kitab udah lama aku cari, soale sebagian resepnya blom sempat diback-up ke komputer. Resepnya aku ambil dari berbagai sumber, trus dimodifikasi sendiri sesuai selera dan budget jualanku hehehe…. Jadi kayaknya udah nggak ada yang original lagi dari sumber aslinya :p

Kemaren, seseorang nelpon minta resep nastar keju & putri salju modifikasi ala seleraku. Ya udah, sekalian aku upload-in di sini aja… biar lebih bermanfaat dan barokah… amiin :) Yang mau coba, Monggo…  Sekarang aku buka resep rahasiaku waktu jualan dulu. Insya Allah enaaakk…. Kalo sukses jangan lupa kirim matengnya ke sini ya ;p

Sagu Keju
Bahan:
Margarine                  250gr
Butter                           50gr
Tepung Sagu              600gr
Gula Halus                  300gr
Kuning Telur              2 butir
Santan                        100ml
Keju Tua (parut)            50gr
Keju Kraft (parut)         150gr

Cara:
1. Margarine + Butter + Gula Halus dikocok lembut.
2. Tambahkan kuning telur, santan, dan tepung sagu, sedikit demi sedikit.
3. Tambahkan parutan keju tua & keju kraft, aduk rata
4. Masukkan ke dalam piping bag yang sudah diberi cetakan spuit pada ujungnya
5. Bentuk sesuai selera (bisa bentuk bunga, hati, hurus S, terserah deh)
6. Panggang di oven sampai matang

dan… taraaaa udah mateng !! rasanya gurih, legit, krenyes-krenyes….

Nastar Keju
Bahan:
Margarine            1300gr
Butter                     100gr
Gula Halus             500gr
Susu bubuk            120gr
Kuning Telur         8 butir
Maizena                 100gr
Tepung Terigu     1900gr
Vanili bubuk             4
Keju Tua parut         50gr                 

Olesan:
Kuning Telur secukupnya
Keju Kraft (parut) 150 gr

Isi:
Selai Nanas secukupnya

Cara:
1. Margarine + Butter + Gula Halus + Vanili + Susu bubuk, dikocok lembut
2. Tambahkan kuning telur, tepung terigu, maizena sedikit demi sedikit.
3. Tambahkan keju parut, aduk rata.
4. Bentuk Adonan bulat-bulat atau sesuai selera, isi dengan selai.
5. Panggang setengah matang, angkat, olesi kuning telur dan taburi keju parut.
6. Panggang lagi hingga matang.

Hasilnya…. voilaaa !! nastar yang gurih…dengan aroma butter dan keju yang lezat :)

Putri Salju
Bahan:
Margarine             350gr
Butter                     25gr
Gula Halus              25gr
Tepung Terigu      500gr
Vanili bubuk             2     
Kacang Mente       100gr (kacang mente sangrai, ditumbuk agak kasar)

Taburan:
Gula donat secukupnya

Cara:
1. Margarine + Butter + Gula Halus + Vanili, dikocok sebentar aja asal tercampur
2. Tambahkan Kacang mente + terigu, aduk rata
3. Bentuk adonan bulat panjang seperti bulan sabit
4. Panggang sampai matang
5. Tunggu dingin, gulingkan dalam gula donat

Oh ya, putri salju model gini gak perlu kuatir gampang hancur, karena gak pake kuning telor, jadi teksturnya lebih kuat tapi tetep renyah… Daann….sim salabim jadi ENAK prok…prok…prok….. !!

Segini dulu resepnya….besok lanjut lagi. Masih nyari file foto kuker lainnya, kok belum ketemu.. qiqiqiqq…. Oh ya sebelum lupa, last but not least, perhatikan tips dan trik berikut, supaya kue kering buatan kita jadi lebih renyah dan mateng sempurna dan lebih tahan lama.

Tips trik:

  1. Tepung terigu yang digunakan sebaiknya disangrai dulu sebelum digunakan.
  2. Jangan terlalu lama di dalam oven, kalo mateng segera diangkat, karena proses pematangan masih akan terus berlangsung sampai beberapa menit setelah loyang diangkat. Kalo nunggu sampe warnanya kecoklatan, bagian bawahnya keburu hangus. Gak asik buat dijual atau disajikan ke tamu.
  3. Penambahan butter nggak mutlak, artinya bisa diganti dengan margarine semua. Margarine kualitas bagus menghasilkan rasa yang lebih gurih dan renyah. Butter gunanya untuk menguatkan aroma dan rasa.
  4. Maizena juga nggak mutlak. Gunanya untuk membuat lebih renyah. Kalo nggak ada, pake terigu aja juga nggak masalah.
  5. Gula donat mengandung bahan tambahan, sehingga pemakaian gula donat pada Putri salju membuat rasanya jadi lebih dingin di lidah.

**foto-foto di atas adalah murni hasil dari resep tersebut dan hasil jepretan-ku sendiri** ups..lupa kasi watermark… biarin dah :p